Neue Publikation
05.04.2010 - Die neuste Nummer der Zeitschrift für Geschichte traverse ist der Geschichtsschreibung zur Wirtschaftsgeschichte gewidmet; darin enthalten ist auch der Aufsatz aus dem AfA mit dem Titel: "Neue Perspektiven und Institutionen zur Analyse eines alten Gegenstands. Die Landwirtschaft in der wirtschaftshistorischen Geschichtsschreibung." Der Band kann beim AfA oder im Buchhandel bezogen werden (CHF 28.00 exkl. Versand, ISBN 978-3-905315-49-3). |
Archivpraxis Schweiz
11.02.2010 - Das Archiv für Agrargeschichte führt am 11. Juni 2010 im Rahmen des VSA-Zyklus "Archivpraxis Schweiz" in Bern in Zusammenarbeit mit dem Staatsarchiv Waadt eine Tagung über thematisch ausgerichtete Archive durch. Das Programm wird in Kürze hier aufgeschaltet. |
Neue Rezensionen von Publikationen aus dem AfA
11.02.2010 - Jürgen Büschenfeld von der Uni Bielefeld hat das Buch "Kartoffeln, Klee und kluge Köpfe" im H-Net und Clio-Online und Beat Mahler vom Staatsarchiv Glarus im ARCHIVAR den Band "Studien und Quellen zur ländlichen Gesellschaft" rezensiert. |
Jahresbericht 2009 - Rapport annuel 2009
11.02.2010 - Der Jahresbericht des Archivs für Agrargeschichte für das Jahr 2009 kann ab sofort als pdf heruntergeladen werden. Le rapport annuel 2009 des Archives de l'histoire rurale peut être téléchargé ici (pdf). Pour la version imprimée, veuillez s'il vous plaît vous adresser à info (at) histoirerurale.ch. |
SGLG-Webseite online
11.02.2010 - Die Website der Schweizerischen Gesellschaft für ländliche Geschichte (SGLG, Société Suisse d’histoire rurale, SSHR) ist ab sofort online zugänglich. |
Zuckerbrot für Kühe…
03.01.2010 - Im Artikel (pdf) "Zarter Klee, das Zuckerbrot für Kühe" gehen Peter Moser und Luc Lienhard auf die Geschichte der Identifikation und Förderung der Futterpflanzen von Albrecht von Haller bis zur Gründung der Arbeitsgemeinschaft zur Förderung des Futterbaus (AGFF) ein. Der Artikel basiert u.a. auf den Archivbeständen der AGFF und der Oekonomischen und Gemeinnützigen Gesellschaft Berns (OGG). |
Neu erschlossen: Archiv der AGFF
03.01.2010 - Die Archivalien der Arbeitsgemeinschaft zur Förderung des Futterbaus (AGFF) sind neu erschlossen. Das Findmittel zu den rund 30 Laufmetern Akten kann in der Datenbank Quellen zur Agrargeschichte online konsultiert werden (AfA-Nummer 277). Der historisch äusserst wertvolle Archivbestand dokumentiert die umfangreichen Tätigkeiten der AGFF und illustriert die weit über die Schweiz hinaus pionierhafte Zusammenarbeit von Theorie und Praxis im Bereich des Futterbaus. |
La fin de la passion
10.10.2009 - In einem Artikel vom 9.10.2009 thematisiert die Zeitung Le Temps unter dem Titel "Lait: la fin de la passion" auf Grundlage des Buches "Du lait pour tous" die Geschichte der Milchwirtschaft im 20. Jahrhundert. |
PROGRESSORE: Schlusskonferenz in Girona
10.08.2009 - Am 7. und 8. September 2009 fand die Schlusskonferenz des COST-Forschungs-projekts PROGRESSORE (Programme for the study of European Rural societies) im spanischen Girona statt. Dabei wurden nicht nur die in 12 Konferenzen erarbeiteten Resultate präsentiert, sondern, im Gespräch mit Politikern und Experten, auch Wege zur künftigen Gestaltung des ländlichen Raums in Europa diskutiert. |
Agrarrevolutionen
24.05.2009 - Aus der 1759 von Patriziern in der Stadt Bern gegründeten Oekonomischen Gesellschaft (heute: Oekonomische und Gemeinnützige Gesellschaft Bern) ist im 19. Jahrhundert ein Landwirtschaftlichen Verein geworden, der sich im 20. Jahrhundert zu einer bäuerlichen Bildungsinstitution entwickelte. Die 250jährige OGG hat drei Agrarrevolutionen überlebt und beeinflusst, wie der Artikel von Peter Moser im Schweizer Bauer vom 23. Mai 2009 zeigt (pdf). |
Rezension von Milch für alle
02.05.2009 - Im "Bund" vom 1. Mai 2009 (pdf) zeichnet der Journalist und Redaktor Daniel Di Falco auf der Gundlage des Buches Milch für alle ein differenziertes und zugleich anschauliches Bild der Ordnung des Milchmarktes im 20. Jahrhundert. Und in einem Artikel im "Schweizer Bauer" (pdf) vom 29. April 2009 illustriert Peter Moser, dass die nun aufgehobene Milchkontingentierung bei ihrer Einführung 1977 noch andere Ziele verfolgte als die blosse Mengensteuerung. |