Brandenberger, Hugo (1917-2012)--DB477

Brandenberger, Hugo (1917-2012)--DB477

Picture

Person

Lebensdaten

11.06.1917-2012

Mädchenname, Herkunftsort bzw. Heimatort

Waldkirch (SG)

Zivilstand, Konfession, Nachkommen

Verheiratet 1941 mit Alice Steiger

Soziale Herkunft, verwandtschaftliche Beziehungen

Ausbildung, berufliche Tätigkeit und Funktionen in der Öffentlichkeit

Ausbildung

Handelshochschule St. Gallen: Dr., Studium der Wirtschaftswissenschaften; Matura 1937; Konsumverein in St. Gallen: kaufmännische Lehre 1933-1936; Primar- und Realschulen in St. Gallen

Berufsausübung

Biotta AG (bis 1962: Gemüsebau AG Tägerwilen): Inhaber 1962-2004 (als Nachfolger von Stickelberger, Ernst Dietegen--DB10584); Knorr-Nährmittel AG, Thayngen: Betriebsleiter 1946-1961; Eidgenössisches Kriegsernährungsamt in Bern: Leiter des technischen Büros der Sektion für Speisefette und Speiseöle 1943-1945; Schweizerischer Kaufmännischer Verein in Zürich: Mitarbeiter von Generalsekretär Schmid-Ruedin, Philipp (1889-1972)--DB3158 1941-1942

Funktionen in landwirtschaftlichen Institutionen

Anbau- und Verwertungsgenossenschaft Galmiz (heute: Terraviva): Verwaltungsrat 1970-1993

Funktionen in anderen Institutionen

Arbeitgeber-Verband von Kreuzlingen und Umgebung: Präsident 1974-1986

Funktionen in der Politik

Biographische Skizze

Hugo Brandenberger übernahm 1961 die Aktienmehrheit der Gemüsebau AG in Tägerwilen, die er in Biotta AG umbenannte, als die Firma die bekannten Gemüsesäfte (Biotta-Säfte) aus Biogemüse herzustellen begann. Zusammen mit Arquint, Caspar (1922-2013)--DB132, der für die Müesli-Herstellung der Firma bio-familia AG in Sachseln ausschliesslich Biogetreide verwendete, gehörte Brandenberger in den 1960er Jahren zu den Pionieren der Weiterverarbeitung von Bioprodukten. Beide arbeiteten eng mit Müller, Hans (1891-1988)--DB2476 und der Anbau- und Verwertungsgenossenschaft (AVG) in Galmiz zusammen. Beide, Arquint und Brandenburger, waren im Verwaltungsrat AVG Galmiz.

Im Jahr 2004 verkaufte die Familie Brandenberger das Unternehmen an die Thurella AG, die die Herstellung von Biotta-Säften weiterführte und ausbaute.

Autor: Peter Moser

Quellen und Literatur

Eigene Publikationen

  • Die inländische Fettstoffproduktion für die Ernährung im zweiten Weltkrieg, Dissertation an der Handels-Hochschule St. Gallen, o. O. 1948

Quellen

  • AfA Personendossier Nr. 4516
  • Archivbestand Terraviva, AfA308
  • Aufsätze und Referate von Dr. Hugo Brandenberger gesammelt anlässlich seines 70. Geburtstages 1987, Bern 1987

Schlagworte

Suisse - SchweizCanton de FribourgKanton ThurgauTerraviva

Brandenberger, Hugo (1917-2012)--DB477

Peter Moser, Brandenberger, Hugo (1917-2012)--DB477 .