Cottier, Eugène--DB742

Cottier, Eugène--DB742

Picture

Données personnelles

Date de naissance, date de décès

Nom de jeune fille, lieu d'origine

État civil, confession, descendants

Origine sociale, liens de parenté

Formation, activités professionnelles et publiques

Formation

Activité professionnelle

Agriculteur et sélectionneur à Peissy

Fonctions au sein d'institutions agricoles

Association Suisse des Sélectionneurs (ASS): membre fondateur et membre du premier comité

Fonctions au sein d’autres institutions

Fonctions politiques

Biographie sommaire

Eugène Cottier sélectionnait une variété locale de blé à partir d'une population dénommée Petit Rouge du Pays. Ce blé, qui était choisi par le sélectionneur en raison de la belle apparence, de la couleur et de la dimension du grain, fut appelé le Peissy (sélectionné dès 1908). Cottier, pionnier dans la sélection de céréales, collaborait avec l'établissement fédéral de contrôle des semences de Lausanne et Martinet, Gustave (1861-1928)--DB2277.

Auteur: Peter Moser

Sources et littérature

Publications

Sources

  • La campagne genevoise, tome 2 de l'Encyclopédie de Genève, 1983
  • Notice sur l'Association des Sélectionneurs fondée le 11 septembre 1909 à Lausanne

Mots clés

Suisse - SchweizCanton de VaudAssociation Suisse des Sélectionneurs (ASS)

Cottier, Eugène--DB742

Peter Moser, Cottier, Eugène--DB742 .