Fleisch, Alfred (1892-1973)--DB4180
Person
Lebensdaten
29.09.1892-19.05.1973
Mädchenname, Herkunftsort bzw. Heimatort
Romanshorn (TG)
Zivilstand, Konfession, Nachkommen
Verheiratet mit Ilse Ullmann
Soziale Herkunft, verwandtschaftliche Beziehungen
Sohn des Johannes Fleisch, Brauereibesitzers, und der Wilhelmine Lämmle
Ausbildung, berufliche Tätigkeit und Funktionen in der Öffentlichkeit
Ausbildung
Dr. med.; Universitäten Zürich und München; Gymnasium Zürich
Berufsausübung
Universität Lausanne: Ordentlicher Professor für Physiologie 1932-; Universität Tartu-Dorpat (Estland): Ordentlicher Professor für Physiologie 1926-1932; Universität Zürich: Titularprofessor, Privatdozent, Assistent
Funktionen in landwirtschaftlichen Institutionen
Funktionen in anderen Institutionen
Eidgenössische Kriegsernährungskommission: Vorsitzender 1940-
Funktionen in der Politik
Biographische Skizze
Quellen und Literatur
Eigene Publikationen
- L'alimentation et ses erreurs, 1936
- Gesundheit und Ernährung (Film) (vgl. https://www.histoirerurale.ch/redirect/getURL.php?id=233)
Quellen
- AfA Personendossier Nr. 5594
- Neue Zürcher Zeitung, 18.12.1940, S. 2