Huber-Anderau, Anton (1872-1930)--DB1681
Person
Lebensdaten
26.01.1872-01.12.1930
Mädchenname, Herkunftsort bzw. Heimatort
Gossau
Zivilstand, Konfession, Nachkommen
Verheiratet
Soziale Herkunft, verwandtschaftliche Beziehungen
Zweitältester Sohn einer Gossauer Käserfamilie
Ausbildung, berufliche Tätigkeit und Funktionen in der Öffentlichkeit
Ausbildung
Berufsausübung
Käsehändler, Betriebs- und Filialleiter
Funktionen in landwirtschaftlichen Institutionen
Emmental AG (SMP): Filialleiter in Gossau 1911-1930; St. Gallische Butterzentrale Gossau: Betriebsleiter 1928-; Genossenschaftliche Butterzentrale des Milchverbands St. Gallen-Appenzell und St. Gallischer Milchkäuferverband: Betriebsleitung 1920-; St. Gallischer Käsereiverband: Buttererfassung und -versorgung (Auftrag des St. Gallischen Volkswirtschaftsdepartements) 1917-1920
Funktionen in anderen Institutionen
Funktionen in der Politik
Gemeinderat in Gossau (Bauwesen)
Biographische Skizze
Als Sohn einer Gossauer Käserfamilie zog Anton Huber schon im Alter von 13 Jahren nach Italien und arbeitete dort im Käsereiwesen. Nach seiner Rückkehr 1890 leitete er zuerst den elterlichen Betrieb, nach der Hochzeit 1897 übernahm er einen Betrieb in Mörschwil. Nach dem Umzug nach Sonnenbühl-Gossau gründete er 1907 seinen eigenen Käsereibetrieb, den er nach Gründung der Emmental AG durch die SMP an die Emmental AG verkaufte und in ihrem Dienst Filialleiter wurde (1911-1930). In den letzten Kriegsjahren leitete Huber zudem die in einem Auftrag vom St. Gallischen Volkswirtschaftsdepartement an den St. Gallischen Käsereiverband vergebene kantonale Buttererfassung und -versorgung. 1920 wurde diese kriegswirtschaftliche Unternehmung unter Beteiligung des Milchverbandes St. Gallen-Appenzell und des St. Gallischen Milchkäuferverbandes in eine privatwirtschaftliche Kollektivgesellschaft umgewandelt, worin Huber die Betriebsleitung übernahm. In der neuen St. Galler Butterzentrale in Gossau waltete er von 1928 bis zu seinem Tode als Betriebsleiter. Die Inbetriebnahme der modern eingerichteten Grossbutterei Gossau gilt als sein Werk.
Autor: Peter Moser
Quellen und Literatur
Eigene Publikationen
Quellen
- Schweizerisches Zentralblatt für Milchwirtschaft, 04.12./11.12.1930