Oppliger, Fritz (-1934)--DB2611
Person
Lebensdaten
-1934
Mädchenname, Herkunftsort bzw. Heimatort
Zivilstand, Konfession, Nachkommen
Soziale Herkunft, verwandtschaftliche Beziehungen
Ausbildung, berufliche Tätigkeit und Funktionen in der Öffentlichkeit
Ausbildung
Berufsausübung
Käser in Meikirch; Taxationsexperte
Funktionen in landwirtschaftlichen Institutionen
Aufsichtskommission der Molkereischule Rütti: Präsident
Funktionen in anderen Institutionen
Funktionen in der Politik
Biographische Skizze
Fritz Oppliger war der erste Käser, der mit der schweizerischen milchwirtschaftlichen und bakteriologischen Anstalt Liebefeld-Bern zusammenarbeitete. Er schätzte die Käsereikultur, deren Einführung teils stark kritisiert wurde, als Mittel zur Verbesserung der bakteriologischen Beschaffenheit des Labes ein. Oppliger nahm an den ersten Versuchen zur Herstellung der 'Reinkultur' (Käsereikultur) teil, die seit Oktober 1913 im Liebefeld durchgeführt wurden und zur Versuchsreihe in der unter der Leitung von Arm, Hans--DB120 stehenden Emmentalerkäserei der Molkereischule Rütti-Zollikofen Anlass gaben. Daraufhin entwickelte sich zwischen dem Betrieb von Oppliger in Meikirch und der Anstalt Liebefeld-Bern eine langjährige praktische Zusammenarbeit mit unzähligen Versuchsanordnungen zu Lab-, Milch- und Hygienefragen.
Im Kanton Bern war Oppliger der erste Käser, der 1930 aus hygienischen Gründen dazu überging, das Milchtransportgeschirr in der Käserei zu brühen und zu reinigen.
Autor: Peter Moser
Quellen und Literatur
Eigene Publikationen
Quellen
- AfA Personendossier Nr. 294
- Schweizerisches Zentralblatt für Milchwirtschaft, 19.01.1934
Schlagworte
Suisse - SchweizKanton BernMolkereischule Rütti ZollikofenEidgenössische Forschungsanstalt für Milchwirtschaft (FAM) Liebefeld