Oppliger, Fritz (-1934)--DB2611

Oppliger, Fritz (-1934)--DB2611

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Person

Lebensdaten

-1934

Mädchenname, Herkunftsort bzw. Heimatort

Zivilstand, Konfession, Nachkommen

Soziale Herkunft, verwandtschaftliche Beziehungen

Ausbildung, berufliche Tätigkeit und Funktionen in der Öffentlichkeit

Ausbildung

Berufsausübung

Käser in Meikirch; Taxationsexperte

Funktionen in landwirtschaftlichen Institutionen

Aufsichtskommission der Molkereischule Rütti: Präsident

Funktionen in anderen Institutionen

Funktionen in der Politik

Biographische Skizze

Fritz Oppliger war der erste Käser, der mit der schweizerischen milchwirtschaftlichen und bakteriologischen Anstalt Liebefeld-Bern zusammenarbeitete. Er schätzte die Käsereikultur, deren Einführung teils stark kritisiert wurde, als Mittel zur Verbesserung der bakteriologischen Beschaffenheit des Labes ein. Oppliger nahm an den ersten Versuchen zur Herstellung der 'Reinkultur' (Käsereikultur) teil, die seit Oktober 1913 im Liebefeld durchgeführt wurden und zur Versuchsreihe in der unter der Leitung von Arm, Hans--DB120 stehenden Emmentalerkäserei der Molkereischule Rütti-Zollikofen Anlass gaben. Daraufhin entwickelte sich zwischen dem Betrieb von Oppliger in Meikirch und der Anstalt Liebefeld-Bern eine langjährige praktische Zusammenarbeit mit unzähligen Versuchsanordnungen zu Lab-, Milch- und Hygienefragen.

Im Kanton Bern war Oppliger der erste Käser, der 1930 aus hygienischen Gründen dazu überging, das Milchtransportgeschirr in der Käserei zu brühen und zu reinigen.

Autor: Peter Moser

Quellen und Literatur

Eigene Publikationen

Quellen

  • AfA Personendossier Nr. 294
  • Schweizerisches Zentralblatt für Milchwirtschaft, 19.01.1934

Schlagworte

Suisse - SchweizKanton BernMolkereischule Rütti ZollikofenEidgenössische Forschungsanstalt für Milchwirtschaft (FAM) Liebefeld

Oppliger, Fritz (-1934)--DB2611

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