Stauffer, Fritz (1852-)--DB3419

Stauffer, Fritz (1852-)--DB3419

Person

Lebensdaten

1852-

Mädchenname, Herkunftsort bzw. Heimatort

Zivilstand, Konfession, Nachkommen

Verheiratet mit Elisabeth Stauffer; Vater von Stauffer, Ernst Walter (1887-1974)--DB3418

Soziale Herkunft, verwandtschaftliche Beziehungen

Bauernsohn aus Schüpbach

Ausbildung, berufliche Tätigkeit und Funktionen in der Öffentlichkeit

Ausbildung

Käserlehre

Berufsausübung

'I Fratelli Stauffer', Firma mit mehreren Käsereien in Italien: Gründer (zusammen mit seinem Bruder Hans Stauffer); Käser in Sesto Cremonese in der Po-Ebene; Angestellter in verschiedenen Käsereien

Funktionen in landwirtschaftlichen Institutionen

Funktionen in anderen Institutionen

Funktionen in der Politik

Biographische Skizze

Fritz Stauffer wuchs in Schüpbach auf einem kleinen Bauernhof auf. Nach der Schule lernte er den Käserberuf und arbeitete anschliessend auf diversen Betrieben. Aufgrund eines Hinweises eines ausgewanderten Freundes zog er 1883 zusammen mit seiner Frau Elisabeth, drei Kindern und seinem jüngeren Bruder Hans nach Norditalien, wo sie eine frei gewordene Käserei übernahmen. Sie produzierten dort im Winter Sbrinz, im Sommer Emmentaler. 1890 gründeten sie die Firma 'I Fratelli Stauffer' und konnten mit dem Ankauf zweier weiterer Käsereien die Produktion erheblich steigern. Die Firma ging später an den 1887 geborenen Sohn Stauffer, Ernst Walter (1887-1974)--DB3418 über.

Quellen und Literatur

Eigene Publikationen

Quellen

  • AfA Personendossier Nr. 291
  • Wochen-Zeitung für das Emmental und Entlebuch 19.07.2007, S. 11

Schlagworte

Suisse - SchweizItalie

Stauffer, Fritz (1852-)--DB3419

Stauffer, Fritz (1852-)--DB3419 .