Stüssi, David (1902-1972)--DB3525

Stüssi, David (1902-1972)--DB3525

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Person

Lebensdaten

18.04.1902-26.04.1972

Mädchenname, Herkunftsort bzw. Heimatort

Zivilstand, Konfession, Nachkommen

Soziale Herkunft, verwandtschaftliche Beziehungen

Bauernsohn

Ausbildung, berufliche Tätigkeit und Funktionen in der Öffentlichkeit

Ausbildung

Dr. rer. pol. 1931, Uni Bern; Ing. Agr. ETHZ 1921-1924

Berufsausübung

Zentralverband Schweizerischer Milchproduzenten (ZVSM): Butterei-Inspektor

Funktionen in landwirtschaftlichen Institutionen

Internationaler Milchwirtschaftsverband: Mitglied der Arbeitsgruppe 'Butter, Fett und Ersatzfette'; Eidg. Ernährungskommission: Mitglied; Schweizerische Milchkommission (SMK): Mitglied; Schweizerische Zentralstelle für Butterversorgung (BUTYRA): Experte bei Buttereinkäufen und zur Beurteilung von Qualitätsfragen; Schweizerische Molkereiprüfungen: Experte

Funktionen in anderen Institutionen

1966 an der Jahrestagung der Schweizerischen Kantonschemiker ausgezeichnet mit der 'Werder-Medaille' der Professor-Werder-Stiftung

Funktionen in der Politik

Biographische Skizze

Im Rahmen der Produktionslenkung von 1924 mussten viele Milchverwertungsbetriebe auf die Butterproduktion umstellen. Diese Umstellung führte zu qualitativ höchst unterschiedlichen Butterprodukten. David Stüssi arbeitete massgeblich dahin, dass durch eine Vereinheitlichung der Fabrikationstechnik ein in der ganzen Schweiz einheitliches, qualitativ hochrangiges Produkt hergestellt werden konnte. Damit beschäftigte er sich auch in seiner Dissertationsschrift über die Standardisierung milchwirtschaftlicher Erzeugnisse in der Schweiz (1931). 1929 stellte Stüssi nach umfangreichen praktischen Versuchen erstmals Richtlinien für die Fabrikation der Butter in den Butterzentralen auf. Die nach den Vorschriften über die Rahmlieferung (1927) und den Richtlinien zur Fabrikationstechnik erreichte Qualitätsbutter erhielt 1928 den Markennamen 'Floralp'. Mit der Markenbutter 'Floralp' führte Stüssi weitere Versuche zur Lagerung (Überbrückung der produktionsarmen Wintermonate) durch und erarbeitete ein zur regelmässigen Qualitätskontrolle geschaffenes Punktierungssystem für die Buttertaxation.

Quellen und Literatur

Eigene Publikationen

  • Die Standardisierung milchwirtschaftlicher Erzeugnisse in der Schweiz, Diss. 1931

Quellen

  • AfA Personendossier Nr. 299
  • SVIAL Bulletin, 15. Juni 1962, S. 18
  • Schweizerisches Zentralblatt für Milchwirtschaft, 13.04.1955

Schlagworte

Suisse - SchweizKanton BernSchweizer Milchproduzenten (SMP)Schweizerische MilchkommissionBUTYRA, Schweizerische Zentralstelle für ButterversorgungAkademisch-Landwirtschaftlicher Verein an der ETH Zürich

Stüssi, David (1902-1972)--DB3525

Stüssi, David (1902-1972)--DB3525 .