Badoux, Fernand (1879-1956)--DB169
Données personnelles
Date de naissance, date de décès
30.08.1879-13.09.1956
Nom de jeune fille, lieu d'origine
État civil, confession, descendants
Origine sociale, liens de parenté
Formation, activités professionnelles et publiques
Formation
Ing. agr. EPFZ, 1899-1903; Ecole d'agriculture du Strickhof ZH
Activité professionnelle
Ecole de Fromagerie et d’Industrie Laitière – Moudon (EFILM): directeur 1913-1945 (successeur Pelichet, Constant (1874-1952)--DB2646 et prédécesseur de Chavannes, Daniel (1893-1977)--DB696); Journal laitier romand: rédacteur; Ecole d'agriculture de Porrentruy: directeur 1904-1905 (successeur de Rochaix, John (1879-1955)--DB2894 et prédécesseur de Chavannes, Virgile (1857-1933)--DB698), professeur; Stages en Allemagne, Angleterre et Belgique
Fonctions au sein d'institutions agricoles
Conférence internationale pour la protection des dénominations d'origine et appellations des fromages: membre; Commission suisse du lait (CSL): vice-président 1925-1946; Société d'agriculture de Moudon: membre du comité jusqu'à 1946
Fonctions au sein d’autres institutions
Lieutenant-colonel d'infanterie
Fonctions politiques
Biographie sommaire
Fernand Badoux, ingénieur agronome, est né en 1879 à Cremin dans la Broye. Il a fréquenté l'Ecole d'agriculture du Strickhof, puis la division agronomique de l'EPFZ où il a obtenu son diplôme en 1903. Après quelques stages en Allemagne, en Angleterre et en Belgique il a exploité un domaine à Bretigny sur Morrens. Il a ensuite été nommé professeur puis directeur de l'Ecole d'agriculture de Porrentruy. Dès 1913 il a dirigé l'Ecole vaudoise de fromagerie à Moudon et participé à son développement jusqu'à sa retraite en 1945. En tant que membre de la Commission suisse du lait et de l'Office de propagande, il a représenté la Suisse à Milan en 1930, lors de la Conférence internationale pour la protection des dénominations des fromages et l'uniformisation des méthodes d'analyse. Auteur de plusieurs ouvrages liés à la production laitière et fromagère, il a oeuvré à la reconnaissance de l'appellation du gruyère.
Auteur: Peter Moser
Sources et littérature
Publications
- L'industrie laitière. Ouvrage adapté aux besoins de la Suisse. Traduit librement de la 8e édition allemande par Wyssmann, Ernst (1865-1938)--DB3880 et Peter, Albin (1876-1935)--DB2667, Frauenfeld 1921
Sources
- AHR dossier de personne No 108
- ASIAT bulletin, 19. octobre 1956, p. 6
- Dossier ATS, dans: Archives cantonales vaudoises
Mots clés
Suisse - SchweizCanton de VaudKanton BernEcole de Fromagerie et d'Industrie laitière - Moudon (EFILM)Fondation Rurale Interjurassienne (FRI)Schweizerische MilchkommissionAkademisch-Landwirtschaftlicher Verein an der ETH Zürich