Chavannes, Daniel (1893-1977)--DB696
Données personnelles
Date de naissance, date de décès
1893-23.02.1977
Nom de jeune fille, lieu d'origine
État civil, confession, descendants
Marié
Origine sociale, liens de parenté
Formation, activités professionnelles et publiques
Formation
Ing. Agr.
Activité professionnelle
Ecole de Fromagerie et d’Industrie Laitière – Moudon (EFILM): directeur 1945-1959 (successeur de Badoux, Fernand (1879-1956)--DB169 et prédécesseur de Neuenschwander, Albert (1920-1982)--DB2540), assistant du directeur 1917-1945, enseignant; ingénieur-agronome
Fonctions au sein d'institutions agricoles
Fonctions au sein d’autres institutions
Caisse d'épargne du district de Moudon: membre
Fonctions politiques
Conseil communal de Moudon: député
Biographie sommaire
Daniel Chavannes entra à l'Ecole de fromagerie de Moudon en 1917 en tant que maître technique et assistant du directeur. Devenu lui-même directeur de l'établissement, il entreprit la rénovation des bâtiments et adapta l'enseignement aux nouvelles exigences du marché. Son épouse Marguerite l'assistait dans son travail: elle s'occupait de l'intendance de l'école et de l'internat. Daniel Chavannes rédigea plusieurs textes sur l'alimentation des porcs et la fabrication de fromages à pâte dure.
Auteur: Peter Moser
Sources et littérature
Publications
- (avec Demont, Paul--DB6871, Dorner, Willy (1895-1971)--DB846): Microbiologie laitière, Lausanne 1942 (1ère éd.)
- (avec Demont, Paul--DB6871, Dorner, Willy (1895-1971)--DB846): Microbiologie laitière, Lausanne 1945 (2e éd.)
Sources
- AHR dossier de personne No 783
- Le Producteur de lait, 18.03.1977, p.3
- Archives cantonales vaudoises, instrument de recherche SB 69, p. 4
Mots clés
Suisse - SchweizCanton de VaudEcole de Fromagerie et d'Industrie laitière - Moudon (EFILM)SVIAL