Roth, Alfred Guido (1913-2007)--DB2928
Person
Lebensdaten
14.11.1913-01.10.2007
Mädchenname, Herkunftsort bzw. Heimatort
Burgdorf
Zivilstand, Konfession, Nachkommen
Verheiratet 1940 mit Elisabeth Roth-Lauterburg; reformiert; 5 Kinder
Soziale Herkunft, verwandtschaftliche Beziehungen
Sohn von Roth, Guido (1882-1927)--DB2931 und der Greti Roth-Scheitlin, Enkel von Roth, Ferdinand (1856-1915)--DB2929
Ausbildung, berufliche Tätigkeit und Funktionen in der Öffentlichkeit
Ausbildung
Dr. phil.
Berufsausübung
Familieneigene Käseexport-Firma: Leitung -1993, Käsehändler
Funktionen in landwirtschaftlichen Institutionen
Verband Schweizerischer Käseexporteure (VSKE): Kassier, Mitglied; Schweizerische Käseunion: Verwaltungsrat
Funktionen in anderen Institutionen
Bernischer Handels- und Industrieverein: Vorstandsmitglied
Funktionen in der Politik
Biographische Skizze
Alfred Guido Roth wurde am 14. November 1913 in Burgdorf geboren; verstorben ist er am 1. Oktober 2007 in Burgdorf. Nach dem frühem Tod seines Vaters Guido studierte er Kunstgeschichte, Allgemeine Geschichte und Wirtschaftsgeschichte und trat nach seiner Promotion 1940 in die familieneigene Käseexport-Firma ein, in deren Leitung er bis 1993 verblieb. Bekannt geworden ist Alfred Guido Roth in erster Linie als Förderer der Geschichte und Kultur seiner Heimatstadt und des Emmentals sowie der Milchwirtschaft und des Käsehandels. Zu diesen Themen verfasste er rund 200 Publikationen, darunter das 1994 erschienene Buch 'Der Sbrinz und die verwandten Bergkäse der Schweiz'. Die über Jahrzehnte angelegte Sammlung von Dokumentationen und Kunstwerken wurde 1986 zusammen mit den Archivalien zur Geschichte der Milchwirtschaft und des Käsehandels in die ROTH-Stiftung zugunsten von Forschung und Sammlung zu Kunst und Geschichte von Burgdorf, Emmental und Emmentaler in Burgdorf eingebracht. 1983 erhielt Alfred Guido Roth den ersten Kulturpreis der Stadt Burgdorf, 1993 die Justinger-Medaille des Historischen Vereins des Kantons Bern und 2003 die Ehrenmedaille der Stadt Burgdorf. Die Tradition seiner Vorgänger weiterführend engagierte sich Alfred Guido Roth auch in den Organisationen des Käsehandels, der Milchwirtschaft und der regionalen Wirtschaft. So war er Kassier und Mitglied im Vorstand des Verbandes Schweizerischer Käseexporteure, Verwaltungsrat der Schweizerischen Käseunion und Vorstandsmitglied des bernischen Handels- und Industrievereins.
Quellen und Literatur
Eigene Publikationen
- 1970: Aus der Geschichte des Schweizer Käses. Neue Quellen und Forschungen zu seiner Geschichte bis 1914, Burgdorf
Quellen
- AfA Personendossier Nr. 823
- Archivbestand Roth, Alfred Guido (AfA Nr. 728)
- Der Bund, 06.10.2007, S. 36
Schlagworte
Suisse - SchweizKanton BernVerband Schweizerischer Käseexporteure (VSKE)Schweizerische Käseunion (SK)