Verband Schweizer Metzgermeister, AfA386

Verband Schweizer Metzgermeister, AfA386

Organisationsgeschichte, histoire de l'organisation

Der 'Verband Schweizer Metzgermeister' wurde 1887 in Baden gegründet. Mitglieder waren am Anfang regionale und lokale Vereine, die die Interessen der selbständigen Metzgermeister vertraten. Die Metzgergesellen, die sich ebenfalls in lokalen und regionalen Vereinigungen zusammenschlossen, gründeten 1899 den 'Zentralverband Schweizer Metzgerburschenvereine', der in den 1940er Jahren in 'Schweizerischer Metzgereipersonal-Verband' (MPV) umbenannt wurde. Daneben entstanden im 20. Jahrhundert noch Verbände von spezialisierten Fleischwarenfabrikanten. So beispielsweise der 'Verband Schweizer Salamifabrikanten' (VSSF), der 'Verband Schweizerischer Fleischwaren-Fabrikanten' (VSFF), der 'Verband Schweizer Versand-Metzgereien' (VSVM) und die 'Vereinigung Schweizer Bindefleisch-Fabrikanten' (VSBF), die sich 2000 zur Vereinigung Schweizer Fleisch-Fachverbände (SFF), AfA2572 zusammenschlossen. Sechs Jahre später fusionierten der 'Verband Schweizer Metzgermeister' und die 'Vereinigung Schweizer Fleisch-Fachverbände' zum Schweizer Fleisch-Fachverband (SFF), AfA2082, der seither sowohl als Branchenorganisation als auch als Organisation der Arbeitgeber in der Fleischwirtschaft wirkt.

Autor: Peter Moser

Archivbestand, fonds d'archives

-

Website der Organisation, site internet de l'organisation

-

Index der Funktionen, Index des fonctions

Präsidenten (1887-2006)

Direktoren (1887-2006)

Verband Schweizer Metzgermeister, AfA386

Peter Moser, Verband Schweizer Metzgermeister, AfA386 .