Koestler, Guido (1876-1955)--DB1963

Koestler, Guido (1876-1955)--DB1963

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Person

Lebensdaten

07.09.1876-31.10.1955

Mädchenname, Herkunftsort bzw. Heimatort

St. Gallen

Zivilstand, Konfession, Nachkommen

Soziale Herkunft, verwandtschaftliche Beziehungen

Ausbildung, berufliche Tätigkeit und Funktionen in der Öffentlichkeit

Ausbildung

Dr. phil. Universität Zürich 1907; Dipl. Ing. Agr. ETHZ 1897-1900

Berufsausübung

Eidgenössische Milchwirtschaftliche Versuchsanstalt Liebefeld-Bern: Vorsteher 1937-1943 (als Nachfolger von Burri, Robert (1867-1952)--DB627 und Vorgänger von Kästli, Paul (1902-1984)--DB1848), Adjunkt der chemischen Abteilung 1918-1937; Schweizerisches milchwirtschaftliches Sekretariat: Erster Vorsteher 1917-1918 (als Vorgänger von Gutzwiler, Karl--DB1412); Schweizerischer Milchkäuferverband: Sekretär 1917-1918 (als Vorgänger von Gutzwiler, Karl--DB1412); Bernische Molkereischule Rütti: Hauptlehrer für Chemie und Leiter des Laboratoriums -1912, Mitglied der Aufsichtskommission

Funktionen in landwirtschaftlichen Institutionen

Internationale Kommission für die Vereinheitlichung der Analysemethoden: Präsident -1949; Internationale Käsekommission: Experte; Schweizerische Milchkommission (SMK): Leiter der Spezialkommission für technische Milchverarbeitung -1947; Schweizerischer Milchwirtschaftlicher Verein (SMV): Ehrenpräsident 1947-, Präsident 1925-1946 (als Nachfolger von Renz, David--DB2834 und Vorgänger von Thomann, Walter (1891-1974)--DB3568), Mitglied des Zentralvorstandes 1921-; Schweizerischer Milchkäuferverband (SMKV): Obmann der Rekurskommission der ständigen Kommissionen VSGK-SMKV 1920-, Aktuar 1917-1919, Mitglied der Betriebskommission der Butterzentrale Burgdorf, wissenschaftlicher Prüfungsexperte für Käsermeisterprüfungen; Kommission für das Käserbildungswesen: Präsident 1921-; Schweizerische Milchzeitung: Redaktor der Abteilung Käserei- und Molkereitechnik 1921-; Schweizerischer Käserei- und Molkerei-Kalender: Redaktor; Kommission für Lehrlingswesen: Präsident -1920; Verein ehemaliger Molkereischüler Rütti-Zollikofen: Präsident 1916-1943; Akademisch-Landwirtschaftlicher Verein: Mitglied

Funktionen in anderen Institutionen

Hauptmann

Funktionen in der Politik

Biographische Skizze

Guido Koestler wurde am 7. September 1876 in St. Gallen geboren, wo er auch seine Jugendzeit verbrachte. Nach der Maturität trat er in die landwirtschaftliche Abteilung der Eidgenössischen Technischen Hochschule Zürich ein, wo er sich das Diplom eines Landwirtschaftslehrers erwarb. Daraufhin übernahm Koestler die Stelle eines Hauptlehrers und Leiters des Laboratoriums der Molkereischule Rütti. 1907 promovierte er an der Universität Zürich in den Fächern Botanik, Chemie und Zoologie. Am 1. Juni 1912 gab Koestler sein Lehramt auf, um die Stelle des Vorstehers des Schweizerischen Milchwirtschaftlichen Sekretariates zu übernehmen. 1918 wurde er zum Adjunkt der chemischen Abteilung der Milchwirtschaftlichen Versuchsanstalt, 1937 als Nachfolger von Burri, Robert (1867-1952)--DB627 zum Vorstand der Anstalt ernannt.

Die Forschungsarbeit von Koestler, die in über 200 Publikationen dokumentiert ist, erstreckte sich über das ganze Gebiet der Milchwirtschaft: Er untersuchte die chemische Zusammensetzung der Milch, führte den Nachweis von sekretionsgestörter Milch und interessierte sich für die Labgerinnung, das Auftreten von fütterungsbedingten Geruchsstoffen in der Milch und die Eigenschaften der Ziegenmilch. Guido Koestler blieb auch der milchwirtschaftlichen Praxis verbunden und schenkte den bei der Butter- und Käsefabrikation auftretenden Problemen viel Aufmerksamkeit. So leitete er während fast zwei Jahrzehnten die Spezialkommission für technische Milchverarbeitung der Schweizerischen Milchkommission. Auf deren Initiative hin wurden Versuchskäsereien gegründet, die Untersuchungen zur Förderung der Käsequalität vornahmen.

Nebst seiner wissenschaftlichen und administrativen Arbeiten übernahm Guido Koestler auch redaktionelle Aufgaben: So redigierte er den Schweizerischen Käserei- und Molkerei-Kalender, den wissenschaftlichen Teil der Schweizerischen Milchzeitung und schrieb an einem Leitfaden der Butterei mit. Bei dem Sammelband Schweizerische Milchwirtschaft zeichnete er als Chefredaktor verantwortlich.

Autor: Peter Moser

Quellen und Literatur

Eigene Publikationen

  • Schweizerische Milchkommission (Hg.): Die schweizerische Milchwirtschaft, Thun, 1948 (Chefredaktion Guido Koestler)
  • Leitfaden der Butterfabrikation
  • Helveticat

Quellen

  • AfA Personendossier Nr. 298
  • Schweizerisches Zentralblatt für Milchwirtschaft, 11.11.1955
  • Schweizerische Milchzeitung 04.11.1955, S. 581-582
  • Schweizerische Landwirtschaftliche Monatshefte 33 (1955), S. 484-485
  • Mitteilungen des Akademisch-Landwirtschaftlichen Vereins SS 1956

Schlagworte

Suisse - SchweizKanton BernEidgenössische Forschungsanstalt für Milchwirtschaft (FAM) LiebefeldFROMARTEMolkereischule Rütti ZollikofenSchweizerischer Milchwirtschaftlicher Verein (SMV)Schweizerische MilchkommissionAkademisch-Landwirtschaftlicher Verein an der ETH Zürich

Koestler, Guido (1876-1955)--DB1963

Peter Moser, Koestler, Guido (1876-1955)--DB1963 .